CUCINE DA ESTERNOCUCINE OUTDOOR SCOPRIAMOLE INSIEME E' sempre più chiaro che la progettazione e la cura dell'outdoor sta diventando importante quanto la cura degli spazi interni di un abitazione. Infatti tantissime case di arredamento stanno creando una linea di arredo dedicata proprio all'outdoor, presentando novità, tessuti e arredi appositamenti dedicati alla progettazione e design dello spazio esterno.
LAYOUT & SPAZI: Partiamo dalle basi, la progettazione outdoor richiede la stessa importanza di un interior, (se non maggiore) in quanto i materiali devono essere resistenti alle intemperie, ma sopratutto gli spazi vanno ben studiati, in quanto un terrazzo sarà diverso da un balcone, che a sua volta richiederà una progettazione diversa da un giardino. In genere consiglio di non esagerare con le dimensioni, ma di sfruttare un buon design per creare l'effetto ricercato e di stupore, ed inserire gli elementi strettamente necessari, in base alle proprie necessità, quali fuochi, area grill, frighi ed eventuale ice maker. Infatti un altra domanda fondamentale è sapere quale sarà il principale utilizzo? Grigliare su barbecue, cucinare e fare un aperitivo tra amici, friggere o riscaldare i cibi? Ognuno ha esigenze diverse ed è giusto analizzarle ed individuarle corretamente. Una volta stabilita la funzione, si andrà ad attrezzare lo spazio e ad organizzarlo. Una cucina esterna direi per esperienza deve avere almeno 3 moduli da 60cm, una zona cottura, una lavaggio e una di appoggio e lavorazione. La struttura può essere autoportante, tipo ad isola, oppure sistemata a parete. Meglio comunque scegliere un posto riparato oppure un sistema con un coperchio per proteggere la zona cottura. SCELTA DEI MATERIALI: Sembrerà banale, ma scegliere i materiali adatti è la parte più difficile, in quanto bisogna considerare diverse problematiche, quali pioggia, neve, sole e grandine. Scegliere un materiale sbagliato può vanificare un bel progetto, perché necessita di eccessiva manutenzione o rischia di deteriorarsi in breve. Il MIGLIORE in assoluto è senza dubbio l'acciaio inox, che però ha di contro il costo, decisamente più importante, a seguire il gres porcellanato, l’alluminio verniciato, metalli trattati, cemento, e pietra. In generale i materiali devono essere pronti per resistere all’umidità, alle intemperie, agli sbalzi termici e all’usura. Ovviamente anche al calore, se ci sono dei fuochi o un barbecue. Meglio se antibatterici, biologicamente neutri, che non rilascino alcuna sostanza sugli alimenti, resistenti alla corrosione e agli urti, riciclabili al 100% ed estremamente facili da pulire! DOTAZIONI IMPIANTISTICHE:
Prima di acquistare una cucina da esterno è necessario analizzare i punti di carico acqua, prese elettriche, e scarichi presenti. In modo tale da capire se è possibile posare un lavello ed un piano ad induzione. Se non sono invece disponibili, alcune cucine presentano alloggi per bombole a gas e recipienti carichi di acqua in modo da essere completamente autonome.
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Novembre 2023
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